Сравнительный анализ общей воздушной криотерапии и азотной криотерапии

Общая воздушная криотерапия (t –100°C)Азотная криотерапия (t –100°C м-1)
Уровень кортизола не повышается (Stratz T. et al., 1991; Frike L. et al., 1988; Zagrobelny Z. et al., 1993)Уровень кортизола повышается в 2–2,5 раза (Елисеев Д.Н., 2007)
Температура «ядра тела» не снижается (Taghawinejad M. et al., 1989; Westerlund T. et al., 2003; Savalli L. et al., 2006)Ректальная температура снижается со скоростью 14,2±1,1°C в час – II ст. гипотермии по А. Н. Ажаеву (Цибисов Д. Н., 2009)
Холодовой «комфорт» (Smolander J. et al., 2004; Westerlund T., 2009)Выраженный дрожательный термогенез (Цибисов Д. Н., 2009)
«Мягкий» стрессВыраженный стресс
Энерготраты низкиеЭнерготраты высокие

ОВКТ обладает несомненными преимуществами перед аналогом, использующим в качестве криоагента жидкий азот (см. таблицу).

ОВКТ – это универсальная технология, лишенная возрастных, физиологических, психологических ограничений, имеющая четкие научно обоснованные и постепенно сужающиеся медицинские противопоказания, и стремительно расширяющийся перечень показаний.

Охлаждающей средой является обычный атмосферный воздух, что делает процедуру безопасной, безвредной и экологичной. Исключена возможность обморожений и осложнений. Процедуры в воздушной криосауне не только безопасны вследствие отсутствия вертикального градиента, имеющего место в азотных криосаунах, но и комфортны, воспринимаются как приятные и бодрящие.

Воздушные криосауны CrioMirt Cabin-120°C являются экономичными установками, не требующими никаких расходных материалов, кроме электроэнергии и своевременного технического обслуживания чем принципиально отличается от открытых азотных криосаун. Стоимость владения азотной криосауной в год составляет более 1000% от ее первоначальной цены, в то время как этот показатель для воздушной криосауны составляет всего 1-5%.

Процедура ОВКТ кратковременна, причем одновременно принять процедуру могут до 5 пациентов. Нет необходимости в предварительной подготовке криосауны и пациента, что обеспечивает несопоставимую с любыми другими технологиями криотерапии пропускную способность воздушной криосауны.

Воздушные криосауны CrioMirt Cabin-120°C являются первыми и единственными криотерапевтическими установками Российского производства, позволяющими проводить процедуры ОВКТ при температуре 120°C, что подтверждается патентными документами.

Криосауны производства НПО «МИРТ» не только не уступают немецким аналогам, но и по некоторым параметрам превосходят их. Основным конкурентным преимуществом перед зарубежными аналогами является их стоимость.