Использование криосауны CrioMirt Cabin-120°С для общего укрепления здоровья человека

Кратковременное воздействие экстремально низких температур активизирует все адаптационные ресурсы не нарушая энергетические и функциональные механизмы организма: терморегуляцию, иммунную, эндокринную, нейрогуморальную системы. Анализ данных литературы позволяет утверждать, что лечебное действие воздушной криотерапии (ВКТ) связано с инициацией анальгетического, анестезирующего, гемостатического, антиэкссудативного, катаболического, иммуномодулирующего, антигипоксического, тонизирующего, гипоталамо-гипофизиндуцирующего, миостимулирующего, миорелаксирующего, фибромодулирующего, сосудосуживающего и/или сосудорасширяющего и спазмолитического эффектов, а также коррекции локомоторной дисфункции и осанки. Именно такой широкий спектр действия метода определяет его универсальность.

Доказано, что для высокой эффективности криовоздействия не нужны такие низкие температуры, как при охлаждении азотом -180°C. Использование в криосауне CrioMirt Cabin-120°С сухого воздуха в качестве охлаждающего средства в диапазоне от -90°С до -120°С при общем воздействии проявляет все эффекты криотерапии. Доказано также, что сеансы в воздушной криосауне CrioMirt Cabin-120°С не вызывают выброса стрессовых гормонов, а весь каскад полезных физиологических эффектов сохраняется. Исследование психологического состояния пациентов, прошедших общую воздушную криотерапию, как в Европе, так и в России, однозначно подтверждает антистрессовый эффект процедуры.

Важно то обстоятельство, что кратковременное воздействие на организм человека сухого холодного воздуха не вызывает снижения внутренней температуры тела, а кратковременное охлаждение кожи тела является стимулом для последующего мощного прилива крови, согревающего человека. В конечном итоге фактически, а также в эмоциональном восприятии самих пациентов, криовоздействие является согревающей процедурой. В момент прилива тепла пациенты чувствуют эмоциональное расслабление, легкость, а иногда даже эйфорию.

Использование общей воздушной криотерапии в индустрии красоты

Активизация метаболических процессов, улучшение микроциркуляции, мягкий дренаж кожи, снятие спазмов, расслабление мышц, в том числе и мимических, восстановление тонуса кожи, возникающие после прохождения процедур в криосауне CrioMirt Cabin-120°С, позволяют успешно применять установку с целью омоложения, улучшения трофики и тургора кожи. Улучшение венозного и лимфатического оттока, дренаж гиподермы и улучшение микроциркуляции, активизация липолиза и гликолиза в результате криотерапевтических процедур позволяют использовать криосауны CrioMirt Cabin-120°С в антицеллюлитных программах, а также программах снижения веса.

Изменения углеводного, жирового, белкового и ферментативного обмена, обеспечивающие активацию метаболизма с накоплением клетками макроэргов и повышением содержания кислорода в крови, позволяют улучшить трофику, то есть питание тканей, таким образом улучшая общее самочувствие и состояние кожи.

Практика показала, что:

Процедуры в воздушной криосауне CrioMirt Cabin-120°С позволяют уменьшить или снять депрессию, снизить уровень тревожности, подавленности и, эмоциональной напряженности не только у тяжелых больных, но и у соматически здоровых людей, подвергшихся воздействию стрессовой ситуации. Примерно через 30-40 мин после сеанса общей воздушной криотерапии большинство пациентов отмечают улучшение общего самочувствия, настроения, ощущение расслабления, ясности мыслей, даже легкой эйфории, повышается общая работоспособность. При этом сам процесс воздействия на поверхность тела абсолютно сухим холодным воздухом оценивается, как комфортные и бодрящие процедуры, что делает метод востребованным и конкурентоспособным.

Применение криотерапии в медицине

Кратковременное воздействие экстремально низких температур активизирует все адаптационные ресурсы не нарушая энергетические и функциональные механизмы организма: терморегуляцию, иммунную, эндокринную, нейрогуморальную системы.

Анализ данных исследований в этой области позволяет утверждать, что лечебное действие воздушной криотерапии (ВКТ) связано с инициацией анальгетического, анестезирующего, гемостатического, антиэкссудативного, катаболического, иммуномодулирующего, антигипоксического, тонизирующего, гипоталамо-гипофизиндуцирующего, миостимулирующего, миорелаксирующего, фибромодулирующего, сосудосуживающего и/или сосудорасширяющего и спазмолитического эффектов, коррекции локомоторной дисфункции и осанки. Именно такой широкий спектр действия метода определяет его универсальность и возможность применения в самых различных областях оздоровления населения, восстановления после травм и операций.

Сеансы общей воздушной криотерапии – идеальное средство тренинга физиологических резервов: готовность к стрессам, перегрузкам и повышение сопротивляемости. Реабилитационное воздействие холодного сухого воздуха основано прежде всего на восстановлении гомеостатических механизмов, причем эффект гармонизации и нормализации деятельности всего организма сохраняется после одного курса криопроцедур (15-20 сеансов) не менее 4-6 месяцев.

Следует обратить внимание на эффекты, вызываемые воздействием холода на нервно-мышечный аппарат и периферические сосуды. Механизмы терморегуляции реализуются терморецепторными нервными окончаниями кожи, рассеянными по всей поверхности тела. Связь температурной кожной рецепции с корой полушарий мозга является двусторонней, о чем свидетельствует смена мобильности периферической рецепции под влиянием изменения температуры окружающей среды.

Реакция вегетативной нервной системы на охлаждение зависит от количества и скорости отводимого тепла и от индивидуальных особенностей организма.

Миорелаксирующий эффект экстремально низких температур связывают с более выраженным торможением гамма-мотонейронной функции и, как следствие, физиологическая миорелаксация, то есть расслабление мышцы, снятие мышечного спазма, контрактуры. Влияние на нервно-мышечный аппарат является одним из основных звеньев в механизме лечебного действия криотерапии при восстановление после травм и операций.

Сосудистая реакция на охлаждение носит фазный характер: кратковременный спазм, затем длительное расширение сосудов. Деление на первую и вторую фазы считается условным. Здесь, скорее можно говорить о ритмическом колебании сосудов - "игра вазомоторов", характеризующимся кожной гиперемией, которая способна сохраняться после воздействия холодом 1-3 часа. Благодаря именно этой сосудистой реакции обеспечивается улучшение микроциркуляции, трофики тканей и лимфодренаж.

Использование общей воздушной криотерапии в спорте

По данным исследований, использование холода в программах физических тренировок как средства кратковременного предварительного охлаждения в воздушной криосауне CrioMirt Cabin-120°С приводит к повышению способности переносить нагрузки. Это выражается в замедлении сердцебиения при физической нагрузке.

У лиц, предварительно прошедших сеансы в воздушной криосауне CrioMirt Cabin-120°С, снижается концентрация соли молочной кислоты, усиливается парасимпатическая активность, что указывает неоспоримые преимущества в отношении регенерации и восстановления.

Во время физических тренировок, для оптимального поддержания температурного равновесия, 75% энергетических ресурсов расходуется для охлаждения тела, и всего лишь 25% остается на мышечное движение. Это соотношение может быть улучшено в пользу мускульного движения, если помочь организму уменьшить усилия, направленные на терморегуляторное охлаждение. Предварительные, перед тренировкой, сеансы в криосауне CrioMirt Cabin-120°С могут облегчить выполнение физических упражнений и повысить порог потоотделения, при этом уменьшая электролитные потери.

Влияние общей криотерапии на сердечно-сосудистую систему в условиях отдыха, как благотворное влияние холода на восстановление после тренировок, отмечено в медицинской литературе и успешно применяется на практике.

Прохождение сеанса криотерапии после интенсивных тренировок сокращает время восстановления спортсмена и дает возможность проведения тренировок с меньшим интервалом отдыха между ними, в результате имеем улучшение результатов.